Datenschutz

Datenschutzerklärung

der Duttenhofer GmbH & Co. KG („TECHNIKdirekt.biz Business“) für die Nutzung des TECHNIKdirekt.biz Business Online-Shops


1. Grundsätze

TECHNIKdirekt.biz Business respektiert das Recht auf informationelle Selbstbestimmung seiner Kunden und Nutzer. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten erfolgt daher lediglich in dem in diesen Datenschutzhinweisen genannten Umfang.

Die für die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung verantwortliche Stelle ist die

Duttenhofer GmbH & Co. KG
Zweigniederlassung TECHNIKdirekt.biz Business
Alfred-Nobel-Str. 6
97080 Würzburg

Externer betrieblicher Datenschutzbeauftragter ist

Dr. Carlo Piltz
Reusch Rechtsanwälte
Rosenthalerstraße 40-41
10178 Berlin
Tel.: + 49 (0) 30 23 328 95 0


2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Bestandsdaten

2.1 Bestellungen

TECHNIKdirekt.biz Business erhebt und speichert folgende Kundendaten: Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse des Kunden, Angaben zum Inhalt der Bestellung, gegebenenfalls Angaben zu einer abweichenden Lieferanschrift sowie Angaben zur gewünschten Zahlungsart. Die Daten werden in Deutschland in Würzburg gespeichert und verarbeitet. Die vorgenannten personenbezogenen Daten werden zum einen zum Zwecke der Abwicklung des jeweiligen Vertragsverhältnisses verarbeitet und genutzt. Zum anderen behalten wir uns vor, Ihnen in angemessenen Abständen an Ihre Anschrift postalische Werbung für Angebote in unserem Online-Shop zuzusenden. Der Verwendung Ihres Namens und Ihrer Anschrift zum Zwecke der Zusendung postalischer Werbung (siehe oben) können Sie im Übrigen jederzeit widersprechen. Es genügt eine E-Mail an info@technikdirekt.biz.


2.2 Verwendung von E-Mail-Adressen für Werbezwecke (Newsletter-Versand)

Sie haben ggf. die Möglichkeit, über ein Double-Opt-In-Verfahren den E-Mail-Newsletter von TECHNIKdirekt.biz Business zu abonnieren. Mit dem Abonnement ist die Einwilligung in den Erhalt des regelmäßigen Newsletters verbunden, der neben aktuellen Informationen zum Internet-Angebot von TECHNIKdirekt.biz Business und Hinweisen auf besondere Produktangebote auch Werbung für andere Dienste und Leistungen von TECHNIKdirekt.biz Business enthalten kann. Ihre E-Mail-Adresse wird nach Anmeldung also von TECHNIKdirekt.biz Business für eigene Werbezwecke genutzt. Das Abonnement kann jederzeit über die dafür in dem Newsletter mitgeteilte Funktion, durch eine E-Mail an info@technikdirekt.biz oder – sofern angeboten – eine entsprechende Option in den Einstellungen Ihres Nutzerkontos abbestellt werden. Zur Ermöglichung der Versendung des Newsletters wird Ihre E-Mail-Adresse gespeichert.


2.3 Verwendung personenbezogener Daten bei Auswahl der Zahlungsart „Kauf auf Rechnung“

Beim Kauf auf Rechnung wird vor Vertragsschluss eine auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren erfolgende Identitäts- und Bonitätsprüfung über die Klarna AB, Norra Stationsgatan 61, 113 43 Stockholm, (nachfolgend „Klarna“) durchgeführt. Wenn Sie sich für die Zahlungsart „Kauf auf Rechnung“ entschieden haben, haben Sie eingewilligt, dass wir die für die Abwicklung des Rechnungskaufes und einer Identitäts- und Bonitätsprüfung notwendigen, folgenden personenbezogenen Daten wie Vor- und Nachname, Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer sowie die für die Abwicklung des Rechnungskaufs notwendigen Daten, die im Zusammenhang mit der Bestellung stehen, wie die Anzahl der Artikel, Artikelnummer, Rechnungsbetrag und Steuern in Prozent, erhoben und an Klarna übermittelt haben. Die Übermittlung dieser Daten erfolgt, damit Klarna zur Abwicklung Ihres Einkaufs mit der von Ihnen gewünschten Rechnungsabwicklung eine Rechnung erstellen und eine Identitäts- und Bonitätsprüfung durchführen kann. Dabei hat Klarna gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz ein berechtigtes Interesse an der Übermittlung der personenbezogenen Daten des Käufers und benötigt diese, um bei Wirtschaftsauskunfteien zum Zwecke der Identitäts- und Bonitätsprüfung Auskunft einzuholen. In Deutschland können dies die folgenden Wirtschaftsauskunfteien sein:

  • Schufa Holding AG, Kormoranweg 5, 65203 Wiesbaden
  • Bürgel Wirtschaftsinformationen GmbH & Co. KG, Postfach 5001 66, 22701 Hamburg
  • Creditreform Bremen Seddig KG, Contrescarpe 17, 28203 Bremen
  • infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden

Im Rahmen der Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des vertraglichen Verhältnisses erhebt und nutzt Klarna abgesehen von einer Adressprüfung auch Informationen zu dem bisherigen Zahlungsverhalten des Käufers sowie Wahrscheinlichkeitswerte zu diesem Verhalten in der Zukunft. Die Berechnung dieser Score-Werte durch Klarna wird auf Basis eines wissenschaftlich anerkannten mathematisch statistischen Verfahrens durchgeführt. Dazu wird Klarna unter anderem auch Ihre Adressdaten benutzen. Sollte sich nach dieser Berechnung zeigen, dass Ihre Kreditwürdigkeit nicht gegeben ist, wird Klarna Sie hierüber umgehend informieren.

Sie können Ihre Einwilligung zur Verwendung der personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber Klarna widerrufen. Jedoch bleibt Klarna gegebenenfalls weiterhin dazu berechtigt, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten, zu nutzen und zu übermitteln, insofern dies zur vertragsmäßigen Zahlungsabwicklung durch Klarnas Dienste notwendig ist, rechtlich vorgeschrieben ist, oder von einem Gericht oder einer Behörde gefordert wird. Selbstverständlich können Sie jederzeit Auskunft über die von Klarna gespeicherten personenbezogenen Daten erhalten. Dieses Recht garantiert das Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie als Käufer dies wünschen oder Klarna Änderungen bezüglich der gespeicherten Daten mitteilen wollen, so können Sie sich an datenschutz@klarna.de wenden.


3. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Nutzungsdaten

3.1 Logfiles

Bei einem Zugriff auf das Internet-Angebot von TECHNIKdirekt.biz Business werden folgende Angaben automatisch vom Webserver protokolliert:

  • IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion
  • vom anfordernden Rechner übermittelte Eingabewerte (z. B. Dateiname)
  • Zugriffsstatus des Webservers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.)
  • Name der angeforderten Datei
  • URL, von der aus die Datei angefordert/die gewünschte Funktion veranlasst wurde

Diese Angaben werden ausschließlich zu Zwecken der Identifikation und Rückverfolgung unzulässiger Zugriffe auf den Webserver und sonstiger Straftaten verwendet.


3.2 Cookies

Auf den Webseiten von TECHNIKdirekt.biz Business kommen auch Cookies zum Einsatz. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die automatisiert auf dem von Ihnen genutzten Endgerät gespeichert und bei einem Zugriff auf den Online-Shop von TECHNIKdirekt.biz Business ausgelesen werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden mit dem Schließen Ihres Browsers wieder gelöscht (sogenannte Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es uns und unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (permanente Cookies). Die Verwendung von Cookies kann durch entsprechende Einstellungen in der von Ihnen benutzten Browser-Software unterbunden werden. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität der Website von TECHNIKdirekt.biz Business eingeschränkt sein.

 


3.3 Google-Analytics

„Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.


3.4 Facebook

Auf diesen Internetseiten werden Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Wenn Sie mit einen solchen Plugin versehene Internetseiten unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und dabei das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z.B. Anklicken des „Gefällt mir“-Buttons, Abgabe eines Kommentars) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook (http://www.facebook.com/policy.php).


3.5 Google+

Auf den Webseiten von TECHNIKdirekt.biz Business werden außerdem „+1“-Plug-Ins verwendet, die zum sozialen Netzwerk „Google Plus“ der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, („Google“) gehören. Wenn Sie eine Webseite aufrufen, die eine „+1“-Schaltfläche enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google her. Die für die Einbindung des Plug-Ins notwendigen Inhalte werden direkt von Google an Ihren Browser übermittelt. Diese direkte Verbindung ermöglicht Google das Erheben verschiedener Daten. Auf den Umfang der Datenerhebung und die Verwendung der Daten durch Google hat TECHNIKdirekt.biz Business keinen Einfluss.
Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Um mit Hilfe der Schaltfläche eine Empfehlung auszusprechen, müssen Sie sich bei Google+ einloggen. In diesem Fall werden Informationen wie Ihre IP-Adresse, die Adresse der aufgerufenen Webseite und Datum und Uhrzeit von Google gespeichert und mit Ihrem Mitglieds-Konto verknüpft.
Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung von Daten durch Google können Sie den Datenschutzbestimmungen zur „+1“-Schaltfläche von Google entnehmen (http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html).


4. Rechte des Nutzers

4.1 Widerruf der Einwilligung

Soweit Sie TECHNIKdirekt.biz Business im Rahmen der Nutzung der Leistungen von TECHNIKdirekt.biz Business eine Einwilligung in die Erhebung, Speicherung und Nutzung personenbezogener Daten erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann per E-Mail an die Adresse info@technikdirekt.biz oder schriftlich an die unten genannte Anschrift gerichtet werden. Die Wirkungen des Widerrufs beschränken sich auf die Speicherung und Nutzung personenbezogener Daten, die nicht bereits aufgrund gesetzlicher Erlaubnistatbestände auch ohne Ihre Einwilligung gespeichert und genutzt werden dürfen.


4.2 Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung

Auf schriftliche oder in Textform kommunizierte Anforderung gibt TECHNIKdirekt.biz Business Ihnen jederzeit darüber Auskunft, welche personenbezogenen Daten über Sie bei TECHNIKdirekt.biz Business gespeichert sind. Sie haben darüber hinaus jederzeit die Möglichkeit, Ihre personenbezogenen Daten durch TECHNIKdirekt.biz Business berichtigen, sperren oder löschen zu lassen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die in Ziffer 4.1 genannte Stelle. Von der Löschung ausgenommen sind ausschließlich die Daten, die TECHNIKdirekt.biz Business zur Abwicklung noch ausstehender Aufgaben oder zur Durchsetzung bestehender Rechte und Ansprüche benötigt, sowie Daten, die TECHNIKdirekt.biz Business aufgrund gesetzlicher Bestimmungen aufbewahren muss. Solche Daten werden jedoch gesperrt.


Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Anschrift

TECHNIKdirekt.biz Business
Alfred-Nobel-Str. 6
97080 Würzburg
Germany
info@technikdirekt.biz
Tel.: 0931 9708 456

Stand: 01. April 2017

Zuletzt angesehen
Scroll To Top