Arthurs Tochter Rezept für Brombeersülze - Ein feines Dessert

Der Sommer steht in den Startlöchern, meine Brombeere treibt aus wie verrückt und in den Supermärkten liegen die ersten Früchte aus Frankreich und Spanien. Damit Sie zum Erntebeginn sofort loslegen können, kommt hier eines meiner liebsten Rezepte zur Verwendung von Brombeeren. Ich mag einfach, wenn die Früchte püriert sind und ich nicht auf die kleinen Kerne in der Frucht beißen muss.

Vitaminbombe Brombeere

Die Brombeere ist ein kleines Wundermittel und vielfältiger als gemeinhin bekannt. Sie ist die reinste Vitaminbombe, 100 Gramm davon, also etwa 20 Beeren, decken bis zu einem Drittel des täglichen Bedarfs an Vitamin C. Aufgrund ihres Wohlgeschmacks sind Brombeerblätter in vielen Früchtetees enthalten und in fermentierter Form werden sie von den Chinesen als coffeinfreie Teevariante genutzt. Bereits der berühmteste Pharmakologe des Altertums, Pedanios Dioskurides (40 – 90 n. Chr.) beschrieb ihre pharmakologischen Wirkungen in seinem Werk “materia medica”, dem Vorläufer der heutigen Homöopathie. Als Militärarzt, u.a. der Kaiser Claudius und Nero, setzte er Brombeeren und ihre Blätter vor allem ein, um die Verdauung der römischen Soldaten zu stabilisieren. Bis heute werden Brombeerblätter in der Naturheilkunde für Aufgüsse bei Neurodermitis oder Auszüge der Brombeere gegen Entzündungen im Mund-Rachenraum empfohlen.

Das köstliche Dessert schmeckt hervorragend mit frischen Brombeeren, die es von Juli bis in den Oktober gibt und die mich mit ihrem phantastischen Aroma begeistern. Das Rezept für die feine Brombeersülze funktioniert aber auch mit tiefgekühlten Früchten. Weiter unten verrate ich Ihnen, wie Sie die Beeren nach der Ernte ganz einfach tiefkühlen.

Feine Brombeersülze für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Brombeeren, davon mindestens 20 Stück zur Seite gelegt (TK-Beeren bitte auftauen).
  • 5 Blätter Gelatine á 2 g, 1 Beutel Gelatinepulver
  • 130 g brauner Zucker
  • Saft von 1 Limette
  • 300 g Sahne, 100 g Crème fraîche

Zubereitung

 

  • Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen.
  • Brombeeren mit dem Zucker sehr gründlich pürieren und anschließend durch ein feines Sieb streichen, so dass alle Kerne zurückbleiben. Limettensaft zum Brombeermus geben
  • Ca. 5 EL des Brombeermus in einem Topf erhitzen und darin die gründlich ausgedrückten Gelatineblätter auflösen. Anschließend die Gelatine-Brombeer-Mischung wieder mit dem restlichen Brombeermus verrühren.
  • Das Gelatinepulver gründlich mit einem Schneebesen in die Sahne einrühren. Wenn die Sahne dabei ein wenig geschlagen “anzieht” ist das ein gewollter Effekt, der die Creme ein wenig fluffiger werden lässt.
  • Vier kleine Sturzgläschen mit Frischhaltefolie auslegen. Das geht besser, wenn die Gläschchen und Ihre Finger feucht sind.
  • Je drei Brombeeren auf den Boden der Gläser geben und anschließend gleichmäßig verteilt die Sahne aufgießen.
  • Jetzt kommen die Gläser kurz ins Gefrierfach, sodass die Sahne fest wird. Das dauert ca. 15 Minuten.
  • Gläschen aus dem Gefrierfach nehmen, das Brombeermus auf die feste Sahne füllen. Die Gläschen für ca. 5 Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen, damit die Creme fest wird.
  • Vor dem Servieren stürzen Sie die Gläschen auf Teller und entfernen vorsichtig die Folie. Garnieren Sie das Sülzchen mit einem Klecks Crème fraîche und einigen Brombeeren.

 

Brombeeren einfrieren

Um sich das ganze Jahr an Geschmack und Wirkung der Brombeere zu erfreuen, können Sie die Früchte ganz leicht einfrieren. Sie legen sie nebeneinander auf ein Blech und frieren sie so im Tiefkühler an. Anschließend können Sie sie in einen Beutel füllen und weiter frieren lassen. Für den sofortigen Verzehr sollten Brombeeren im Kühlschrank nicht länger als zwei bis drei Tage aufbewahrt werden und dies stets nur nebeneinander liegend. Ich lege mir die Früchte immer auf ein Stück Küchenkrepp, damit sie weich liegen und eventuell austretender Saft direkt aufgesogen wird. Denn liegen sie erst einmal in ihrem eigenen Saft, faulen sie besonders schnell.

Mein Tip:

Versuchen Sie das Rezept auch einmal mit Himbeeren oder Johannisbeeren!

Quelle:

Rezept inspiriert aus “Wilde Beeren” von Luzia Ellert

 

Arthurs Tochter wünscht Ihnen einen süßen Zahn!

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Scroll To Top