Sie wissen: Ich bin eine große Kräuterliebhaberin. Aufmerksamen Beobachtern, die meinen Kräutergarten besichtigen, wird meistens auffallen, dass ich keine Petersilie gepflanzt habe. Petersilie kaufe ich stets in Töpfen oder in dicken Bündeln beim türkischen Gemüsehändler d. V. Warum? Sie ist so ziemlich das einzige Kraut, das mir nicht gedeiht. Ja, ich weiß. Sagen Sie jetzt nichts. Sie soll ja sooo einfach zu ziehen sein. Sich geradezu von selbst pflegen, wachsen und mehren. Woanders...
Heute stelle ich Ihnen eine meiner Lieblingszutaten aus der Sommerküche vor: Pfifferlinge. In jedem Sommer freue ich mich auf die Pilzzeit, die Steinpilze stehen ebenfalls in den Startlöchern.

Noch immer sind Pfifferlinge und Steinpilze strahlenbelastet; die, die in den Handel gelangen, werden vom Umweltamt München auf Belastung geprüft. Am häufigsten handelt es sich dabei um Pilze aus Weißrussland, Russland, Polen und Litauen. Dabei fanden sich im Jahr 2013 allerdings nur in 3 % aller Stichproben Belastungen über dem Grenzwert von 600 Becquerel pro Kilogramm.

Im Gegensatz...
Vielleicht täuscht mich mein Gefühl, aber im Supermarkt des Vertrauens wird das Regal mit feinen Gewürzen immer länger. Ich habe das große Glück, gleich zwei ausgezeichnete Supermärkte direkt in meiner Nähe zu haben, die privat geführt werden und nicht zu einem der großen Handelskonzerne gehören. Da wird Individualität groß geschrieben und jeder von ihnen spiegelt ein wenig den persönlichen Focus der Inhaberfamilien wider. In dem einen Fall ist es eine unglaublich große Auswahl an feinen Gewürzen und Gewürzmischungen, die so gar nichts mit den Industriemischungen der gängigen Marken zu tun haben. Diese Auswahl...
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