Jeder hat seine Stärken. Meine sind eindeutig nicht im Bereich von Gnocchi zu finden. Diese kleinen italienischen Kartoffelklößchen haben mich schon viele Nerven gekostet und wahrscheinlich gehen mindestens zwei graue Haar auf meinem Haupt auf sie zurück. Hingegen kann ich Klöße wirklich gut, aus Kartoffeln, aus Grieß, Rindermark oder altbackenen Semmeln. Gnocchis aber sind mir schon in Mengen daneben gegangen - ihre Zahl ist Legion. Wenn Ihnen das ählich oder gar genau so geht, habe ich heute die...
Unverzichtbare Zutat in der thailändischen Küche: Palmzucker (Thai: น้ำตาลปึก - Nam Than Puek)

Palmzucker wird durch Einkochen und Kristallisation aus dem Saft verschiedener Palmenarten gewonnen. Zu diesem Zweck lassen die Landwirte die Blütenstände der Palmen ausbluten. Wird der Palmzucker speziell von der Kokospalme gewonnen, bezeichnet man ihn als Kokoszucker. Palmzucker ist weniger süß als der normale Haushaltszucker. Er hat einen leicht karamelligen Geschmack und kristallisiert während der Lagerung relativ hart aus. Wenn Sie ihn flüssig...
Der Sommer steht in den Startlöchern, meine Brombeere treibt aus wie verrückt und in den Supermärkten liegen die ersten Früchte aus Frankreich und Spanien. Damit Sie zum Erntebeginn sofort loslegen können, kommt hier eines meiner liebsten Rezepte zur Verwendung von Brombeeren. Ich mag einfach, wenn die Früchte püriert sind und ich nicht auf die kleinen Kerne in der Frucht...
Ein Curry bedeutet zweierlei - einmal ist es die Bezeichnung für eine Gewürzmischung und dann auch für Gerichte der südasiatischen und südostasiatischen Küche auf der Basis einer sämigen Sauce mit verschiedenen Gewürzen und Zugaben von Fleisch, Fisch und/oder Gemüse.

Besonders in der malaysianischen und in der thailändischen Küche verwendet man...
Ist Käse vegetarisch?

Das folgende Gericht ist strenggenommen nur bedingt vegetarisch - das liegt am verwendeten Parmesan. Ein üblicher Zusatz von Käse ist das Enzym Lab, das aus Kälbermägen gewonnen wird. Definieren wir “vegetarisch” mit “nichts vom toten Tier”, ist ein traditioneller Parmesan eben nicht vegetarisch. Allerdings gibt es mittlerweile Lab, der im Labor hergestellt wird, viele Käsesorten sind daher vegetarische Alternativen, auch für Parmesan gilt das. Fragen Sie einfach...
Noch den ganzen April lang dauert die Saison, so dass Sie mit dem folgenden Rezept vielleicht Ihre Lieben auch noch nach Ostern überraschen können. Wichtig ist an dieser Stelle nicht nur der gute Fisch, sondern auch guter Senf. Ich selbst bin mit Thomy-Senf aufgewachsen, der im Glas, nicht aus der Tube. Ich glaube, sämtliche Wasser- und Saftgläser meiner Kindheit waren ausrangierte Senfgläser und mit ein paar von ihnen bin ich damals sogar in meine erste eigene Wohnung gezogen. Nun - vom industriellen Senf habe ich mich vor Jahren...
Wissen Sie, was mich mehr inspiriert, als jedes Kochbuch? Essen gehen! Wer gerne kocht, dem empfehle ich, so viel wie möglich in andere Töpfe zu schauen und am besten geht das in anderen Restaurants. Natürlich sollte man diese so wählen, dass die Ergebnisse im Bereich des persönlich Machbaren sind, aber selbst wenn ein Stern sehr hoch hängt, kann man immer noch die ein oder andere Anregung “abstauben”. Neulich saß ich mit meinem Mann in einem neuen kleinen Weinlokal in Mainz, dem “Laurenz”. Das Konzept gefällt uns sehr, dort gibt es eine Menge offener Weine mit dem Schwerpunkt Rheinhessen, die Möglichkeit, jeden Flaschenwein für den “ab Hof Preis” des Winzers mit nachhause zu nehmen oder ihn...
Heute zeige ich Ihnen eine kleine Neuinterpretation eines schwäbischen Klassikers. Viele sprechen sogar von DEM schwäbischen Nationalgericht schlechthin und vielleicht sollte ich diesen Beitrag unter einem Pseudonym schreiben… Ich hoffe einfach, dass auch dem ein oder anderen Schwaben dieses Gericht schmecken und mir anschließend Absolution erteilt wird.

Linsen gelten bis heute als “Arme Leute”-Essen. Das mag daran liegen, dass sie in Zeiten knapper Kassen vielen bis heute als Fleischersatz, bzw. als ausgezeichnete Proteinquelle dienen. Besonders die Schwäbische Alb war bis in die 50er Jahre ein bedeutendes Anbaugebiet für die ursprünglich aus Vorderasien stammende Hülsenfrucht. Leider wurde ...
Eine Lachsforelle kann schon mal für Verwirrung sorgen. Ist sie nun ein Lachs oder ist sie eine Forelle? Und sind Saiblinge nicht auch Lachse, nur etwas kleiner? Oder sind auch Saiblinge Forellenfische? Hier eine kleine Aufklärung:

Es gibt Lachsfischeund es gibt Forellenfische. Beide gehören sie zur gleichen Familie, den Salmoniden, wie die Saiblinge auch. Wobei man bei den Saiblingen noch zwischen Bach- und Meersaiblingen unterscheiden muss. Aber das führt für heute fast zu weit in die Fischsystematik. Die heute im Handel erhältlichen Lachsforellensind eigentlich...
Gärtnern Sie? Haben Sie vielleicht wenigstens einen Balkon in Sonnenlage? Dann gibt es nämlich überhaupt keine Ausreden mehr, dass Sie sich nicht einen Kübel mit Tomaten bepflanzen und einen weiteren mit einer Zucchini. Da die Pflanzzeit für dieses Jahr vorbei ist, müssen Sie eventuell auf Ihren Gemüsehändler zurückgreifen - aber das soll Sie nicht daran hindern, dieses köstliche Seelenfutter zuzubereiten. Pasta macht uns alle glücklich und wenn sie dann auch noch so sonnenverwöhnt daher kommt, steht nur noch eine kleine Kocherei zwischen Ihnen und dem kulinarischen Glück.

Kaufen Sie schmackhafte Tomaten, die besten die Sie bekommen können...
Saltimbocca sind ein Klassiker der römischen Küche. Der Name entspringt dem römischen Dialekt “Salt' im bocca!” bedeutet wörtlich übersetzt “Spring in den Mund!” und genau das tun die kleinen Dinger auch von ganz alleine! Also gebe ich ihnen gleich den gut gemeinten Rat: Machen Sie viele davon. Verdoppeln sie einfach locker die Mengen, die Sie sonst für Kalbsschnitzel benötigen, so ein paar kleine Saltimbocca sind schneller in den Mund gesprungen, als Sie deren Namen aussprechen können :)



“1962 wurde ein „offizielles“ Rezept für Saltimbocca...
Man kann, was den Fleischgenuss angeht, von zwei ganz extrem auseinanderlaufenden Trends sprechen. Der eine wundert mich ob der ständigen Skandale in und um die industrielle Fleischerzeugung immer mehr - der zum “immer billiger”. Auch letzte Woche sah ich in einem großen Supermarkt wieder ein Angebot für Schweinenacken für € 4,49/kg. Gegenläufig dazu gibt es scheinbar immer mehr Verbraucher, die ihren Fleischkonsum verringern um dann mehr Geld für weniger Fleisch auszugeben. Allerdings bin ich mir über die echten Zahlen dieses Trends nicht sicher, vielleicht ist auch einfach nur die Vermarktung von “gutem” Fleisch in den letzten Monaten besonders lautstark. Tatsächlich werden lediglich 0,7 % des in Deutschland erzeugten Schweinefleisches in Bio-Qualität erzeugt. Wenn ich dann höre, was ...
Eine der für mich köstlichsten Varianten, weißen Spargel zuzubereiten, ist: Ihn zu braten. Schon lange meide ich die in literweise Wasser ausgekochten Varianten des königlichen Gemüses wie der sprichwörtliche Teufel das Weihwasser. Spargel schmeckt (mir) am besten im eigenen Saft gegart, gedämpft, sous vide, mariniert oder gebraten. Hauptsache, sein Wassergehalt von über 90% wird nicht in Unmengen weiteren Wassers ausgekocht und ihm damit das letzte Bisschen Eigengeschmack ausgetrieben.

Ein wenig Zeit ist noch bis zum Ende der Spargelsaison...
Es gibt viele Möglichkeiten eine Spargelsuppe zu kochen, wobei wir über die Tütenmethode selbstverständlich den Mantel des Schweigens ausbreiten. Die bekannteste ist wohl, aus den Abschnitten und Spargelschalen, die eh angefallen sind, einen Sud zu kochen und diesen zum Ablöschen einer Mehlschwitze zu verwenden. Diese kann dann mit Brühe und Sahne weiter verfeinert werden.

Geschmacklich eleganter, aber zugegebenermaßen auch teurer, ist das Kochen einer Suppe direkt aus den Spargelstangen. Das einzige...
Diesem guten Stück sieht man das dry aged-Verfahren bereits auf den ersten Blick an. Dry aged nennt man auch aerobe Reifung, ein Verfahren, das bereits sehr alt ist, in Vergessenheit geriet und seit einigen Jahren wieder verstärkt eingesetzt wird. Dry Aging beginnt direkt nach der Schlachtung. Die Fleischstücke werden langsam von 37 Grad Körpertemperatur auf 7 Grad heruntergekühlt, jeweils...
In meinem Bericht über den Gebrauch eines Ofenthermometers habe ich Ihnen einige beispielhafte Fleischstücke gezeigt. Die Rezepte dazu möchte ich natürlich nicht schuldig bleiben und beginne heute mit dem Lamm, das sich als sehr schnelles Essen anbietet. Trotz seiner Einfachheit besticht es durch harmonischen Geschmack und die perfekte Fleischzubereitung.

Sie benötigen pro Personen einen Lammlachs und ca. 1 Tasse Couscous. Ergänzend ein sehr gutes Olivenöl (extra nativ), wenn möglich...
Heute beschäftigen wir uns mit der Abwandlung des Klassikers Birne, Bohne, Speck.

Die traditionelle Form dieses Gerichtes stammt aus Norddeutschland und Mecklenburg-Vorpommern, klassischerweise isst man es im Herbst, wenn Bohnen und Birnen gleichermaßen Saison haben. Birnen gibt es als Lagerware jedoch auch zurzeit in den Geschäften und bei Bohnen greife ich genau wie bei Erbsen sehr gerne auf Tiefkühlware zurück. Es ist ein Essen für Landarbeiter oder ausgehungerte Großstadtmenschen und wärmt ...
Ich weiß, Fischfilets sind praktisch. Keine Gräten, nur mal kurz in der Pfanne gewendet, fertig. Aber richtig Spaß macht Fisch erst im Ganzen und wenn er dann noch so leicht zu entgräten ist, wie eine Dorade, ist auch das letzte Argument für Filet perdu, das habe ich an meinem Liebsten selbst ausprobiert.

Die Dorade ist auch unter dem Namen Goldbrasse bekannt, ihr natürlicher Lebensraum ist das Mittelmeer, aber die Ware, die Sie beim örtlichen Fischhändler kaufen, wird in der Regel aus einem Zuchtbetrieb stammen. Ihr Fleisch...
Meine virtuellen Liebesbekundungen zu Auberginen sind Legion. Sie werden nur noch von denen zum Wirsing übertroffen – Sie können sich also schon einmal darauf vorbereiten, an dieser Stelle häufiger von meinen beiden Liebslingsgemüsen zu lesen.

Polenta lasse ich mir von einer Freundin direkt aus dem Tessin schicken – das ist praktisch aber nicht unbedingt notwendig, mit ein bisschen Suchen finden auch Sie die Polentaquelle Ihres Vertrauens. Diese mag...
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